|
Новости |
Процедуры и функцииИсключительно широко распространена такая форма повторяемости, когда одна и та же последовательность действий должна выполняться на различных этапах обработки информации. В алгоритмах такого рода в различных местах встречаются фрагменты, одинаковые по выполняемым действиям и различающиеся только в значениях исходных данных. При составлении программы по такому алгоритму приходится задавать одну и ту же группу операторов, соответствующую каждому из повторяющихся фрагментов. Для более эффективного программирования подобных повторений в языке введено понятие подпрограммы. Повторяющаяся группа операторов оформляется в виде самостоятельной программной единицы - подпрограммы, записывается однократно, а в соответствующих местах программы обеспечивается лишь обращение к ней (ссылка). На рисунке 1 дана иллюстрация этого понятия, где ПП - повторяющаяся группа операторов (подпрограмма); Т1, Т2, Т3, Т4 - неповторяющиеся участки программы. Использование аппарата подпрограмм позволяет сократить объем и улучшить структуру программы с точки зрения наглядности и читаемости, уменьшить вероятность ошибок и облегчить процесс отладки программы. Разложение программы на взаимосвязанные, но замкнутые компоненты дает возможность выполнять разработку отдельных подпрограмм разным программистам и более или менее независимо друг от друга. Кроме того, подпрограмма может быть рассмотрена как самостоятельный модуль (со своими входными и выходными данными), что позволяет использовать ее в общем, иерархическом подходе при конструировании алгоритма и программы по принципам нисходящего проектирования. В языке PASCAL подпрограммы реализуются в виде процедур и функций, которые вводятся в программу с помощью своего описания. Описание процедур и функцийПроцедуры описываются в специальном разделе описательной части программы вслед за разделом переменных. Любая процедура состоит, аналогично программе, из заголовка процедуры и блока. Заголовок процедуры представляет собой: PROCEDURE <ИМЯ> (<СПИСОК-ПАРАМЕТРОВ>); где PROCEDURE - служебное слово; ИМЯ - имя процедуры, определяемое в соответствии с общими правилами построения идентификаторов; СПИСОК-ПАРАМЕТРОВ - перечень имен для обозначения исходных данных и результатов работы с указанием их типов. Параметры, перечисленные в списке, называются формальными. Допускается описание процедуры, не содержащей формальных параметров: PROCEDURE <ИМЯ>; Содержательная часть процедуры представляет собой блок и состоит, следовательно, из раздела описаний (меток, констант, типов, переменных, процедур и функций) и раздела операторов, представляющего собой составной оператор BEGIN-END. Заканчивается блок процедуры точкой с запятой. Пример 1 Оформить в виде процедуры алгоритм вычисления степени y = xn с натуральным показателем n:
В заголовке процедуры с именем STEP1 перечислены параметры N, X, определяющие исходные данные процедуры, и параметр Y, обозначающий значение искомой степени - результат выполнения процедуры. Указан также тип всех формальных параметров. Тело процедуры (блок) состоит:
Пример 2 Оформите алгоритм вычисления степени y = xn в виде процедуры без параметров: END; В этом случае процедура STEP2 не содержит списка формальных параметров и работает с локальной переменной I, описанной в блоке процедуры, и переменными X, N, Y, которые должны быть описаны в программе, содержащей описание данной процедуры. Переменные X, N, Y называются глобальными по отношению к процедуре STEP2. Значения глобальных переменных доступны и могут быть использованы в любой точке основной программы (в частности, внутри данной процедуры). Функция - это подпрограмма, результат выполнения которой есть единственное скалярное значение, присваиваемое имени этой функции. Следовательно, функции являются частным случаем процедур и принципиально отличаются от них тем, что, во-первых, результат выполнения функции - одно значение, а процедуры - одно или несколько; во-вторых, результат выполнения функции передается в основную программу как значение имени этой функции, а результаты выполнения процедуры - как значения ее параметров. Описание функции аналогично описанию процедуры и состоит из заголовка и блока. Заголовок функции имеет вид: FUNCTION <ИМЯ> (<СПИСОК-ПАРАМЕТРОВ>): <ТИП>; где FUNCTION - служебное слово; ИМЯ - имя функции; СПИСОК-ПАРАМЕТРОВ - перечень формальных параметров (исходных данных) с указанием их типов; ТИП - тип результата: значение, которое должно приобретать имя функции. Допускается описание функции без параметров: FUNCTION <ИМЯ> : <ТИП>; В содержательной части подпрограммы-функции имени функции должно быть присвоено некоторое значение (значение ответа), т.е. имя хотя бы один раз должно присутствовать в левой части некоторого оператора присваивания. Пример 3 Оформите в виде функции алгоритм вычисления степени y = xn:
В заголовке функции с именем STEP3 перечислены параметры N, X, определяющие её исходные данные. Результат выполнения функции (значение локальной переменной Y) присваивается её имени STEP3. Тип результата (тип функции) - REAL, который указывается в заголовке функции при её описании. Введение локальной переменной Y не обязательно, но придает описанию функции более наглядный вид |
На главную страницу(с)Все права защищеныПо всем интересующим вопросам прошу писать на электронный адрес |