|
Новости |
Одномерные массивы. Работа с элементамиПример Найти сумму 30 целых чисел. Решение Для решения этой задачи используется одномерный массив. Одномерный массив - это фиксированное количество элементов одного и того же типа, объединенных одним именем, где каждый элемент имеет свой номер. Например, введем 30 целых чисел от 25 до54 и объединим их общим именем А
№ А
Имя А - это общее имя для всех элементов. Элементы массива - это целые числа, их 30. Опишем в разделе типов свой тип - одномерный массив, состоящий из 30 целых чисел. Type myarray = Array [1..30] Of Integer. Напомним, что раздел типов, начинается со служебного слова TYPE, после этого идет имя нового типа и его описание. Между именем типа и его описанием ставится знак "равно" (в разделе переменных между именем переменной и её описанием ставится двоеточие). Тогда: myarray - это имя нового типа; Array - служебное слово (в переводе с английского означает "массив", "набор"); [1..30] - в квадратных скобках указывается номер первого элемента, затем, после двух точек, номер последнего элемента массива, пусть в этом примере первый элемент имеет номер 1, а последний - номер 30; Of - служебное слово (в переводе с английского -"из" ); Integer - тип всех элементов массива. Таким образом, одномерный массив описывается следующим образом: Array[n1..n2] Of <тип элементов>; где n1 - номер первого элемента, n2 - номер последнего элемента, в качестве типа элементов может использоваться любой тип данных, кроме файлового. Так как каждый элемент имеет свой номер, то к каждому элементу можно обращаться непосредственно. Для того, чтобы обратиться к i-у элемент этого массива, необходимо записать: A[i] - сначала имя массива, а в квадратных скобках указывается номер элемента, к которому обращаемся, - i. Например, обращаемся к первому элементу массива А - А1[1], а к пятому - А[5]. Пример: Составить программу нахождения суммы элементов массива. Решение Опишем две процедуры (формирование и вывода массива)и функцию нахождения суммы элементов, которые будем использовать в основной части. Заметим, что заполнение и вывод массива можно осуществить только поэлементно, то есть можно сначала присвоить значение первому элементу, затем второму и так далее, то же самое и с выводом на экран - выводим первый, второй, третий и так до последнего. Будем вводить значение элементов массива с клавиатуры.
Способы задания одномерных массивовПервый способ задания одномерного массива - это задание с клавиатуры (он был рассмотрен в примере выше - процедура Init1). Второй способ задания - это задание с помощью генератора случайных чисел, этот способ более удобен, когда много элементов в массиве. Составим программу заполнения распечатки одномерного массива, с помощью генератора случайных чисел. Процедура вывода уже составлена ранее, а процедуру формирования напишем новую.
Третий способ задания - это чтение чисел из файла. Можно заранее создать типизированный файл одномерных массивов (например, по тридцать элементов), а затем считывать из него сразу целый массив и работать с ним. Но мы воспользуемся текстовым файлом, так как его создавать намного удобнее. Пусть в файле записано несколько строк, а в каждой из них по 30 целых чисел. Тогда вся программа может быть такой:
Работа с элементами массива (разбор на примерах)При работе с элементами массивов можно выделить несколько видов задач.
|
На главную страницу(с)Все права защищеныПо всем интересующим вопросам прошу писать на электронный адрес |